Image

初入职场,如何成为高效工程师?

Avatar
曾 明候
2019.04.23

初入职场,必须要有好的心态,去接受别人的意见或者建议,承受住压力,虚心接受并改正。不要怕说话!有问题,有难点就要说出来,沟通交流最重要!一个团队,一个产品,大家的力要往一处使,才有用。

今天,我来给大家分享一下我初为Web前端工程师的近三个月职场历程。

  • 若你是刚毕业不久或者即将毕业的同僚,希望这份分享能教会你如何尽快适应职场生活。
  • 若你是有工作经验者,却总是拖公司业务后腿,不能按时完成任务,那么,也希望这份分享能让你有所收获。
  • 若你已经是大神级别的人物前来阅读,希望我的分享能让你回忆起你初入职场时的青涩时 光,现在,你细细回想一下,那段日子是不是特别辛酸又有趣呢。

而我是一名Web前端工程师,18年6月毕业,在大学没有参加任何社团,也没有社交经验,对于刚毕业的我,和大多数毕业生一样,对入社会感到很迷茫,不知道何去何从,想从事专业方面的工作吧,在大学里学得是杂而不精,所以我选择了回到家里,将专业从新捡起来, 复习忘记过的知识与技术,看网上的教学视频以及课本等等,重温书上做的重点标记的技术点,把感觉会在工作中用到的知识点都复习了一遍,像参加考试一样的准备,然而……

01 刚入职的第一天

我满心欢喜,信心满满的来到公司开始我的职业生活,第一天开早会,我拿着笔记本和笔坐着,倾听同事们讲述自己前一天做的事?遇到的难点?有什么疑问?然后领导会来一个一个看大家的难点,解答疑问,把解决办法告诉他们,然后进行任务的分配,而轮到我讲我的疑问了,我就说:“嗯…其实我不知道咱们的产品是做什么的”。然后,领导就告诉我它是做用户研究的平台,并将更新产品帮助文档的任务指派给了我做,让我逐渐将产品以及公司的工作流程熟悉起来。

接下来,我们就回到各自的工作岗位上,开始执行自己的任务。我就按照公司的工作流程,一步一步的搭建运行环境,以及运行项目,但是初入职场,没有接触过真正的项目,也没用过GIT版本管理工具,才感觉到学校的项目和公司项目真的没法比,无力感瞬间从天而降, 感觉自己以前在学校学的知识技能都不值一提。所以在我执行第一个任务时就遇到了难题, 我无法将产品运行起来,GIT命令完全不认识,项目无法运行,就无法进行产品的操作流程,帮助文档也就没有办法进行了,心里就开始着急了,怎么办呢!怎么办呢!

抬头左右望望,大家都很认真的再做自己的事情,整个氛围很安静,很认真,我不知道此时该不该说话,该不该问,又想到开早会的时候,大家都在说遇到的难题,或者疑问。我就以为只有在开早会的时候才可以说自己执行任务时遇到的难题,然后寻求帮助,得到解决办法,所以我就一直没有说话,就找度娘问一下,看看有没有解决之法,结果没找到,第一天这么心里不踏实的过去了。

到了第二天,开早会了,我终于说出了自己遇到的难题,我说:“我不会用GIT,项目没有运行起来”。

然后,领导就很气愤的拍了桌子:“那你昨天为什么不问!坐了一整天,都在干嘛,我们这么多人都在这里,为什么不问!”

瞬间我才意识到原来不是只有开早会的时候才可以说出自己遇到的难题,寻求别人的帮助。后来,我就开始大胆的发问,一有问题就问,一有问题就问,终于将产品的帮助文档更新完了。

而我通过编写产品帮助文档和操作产品的实践过程,对产品从不认识到认识再到了解,有了一个逐渐深入的理解过程。

02 我的第一次返工经历

领导给我指派了一个利用模板语法进行界面重构的任务,这对我来说,又是一个挑战,因为我从来没接触过Django的模板语法,这是一个新的技能知识点,我需要自己去熟悉模板语法,然后实现界面重构,我自认为将界面重构好了,将代码提交上去,指定领导为评审者,请求合并分支,结果请求被驳回了。领导把错误指出来,说我没有理解到这个模板之间的继承是怎么一回事,之后就来给我讲解,母模板用下划线命名,子模板继承母模板,然后我就以为只是文件命名错了,将文件命名重新修改后,提交代码,新建请求合并,请求再次被驳回。领导说我还是没理解模板继承的意思,母模板里面的声明模块区域还是没有修改,然后领导就来画图讲解这个模板继承的原理,我终于理解了,母模板的内容是所有子模板共有的部分,子页面不同内容填充区块需要在母模板声明一个子模板内容填充区域的空标签,在子模板页面继承母模板,使用区块声明标签名包裹子模板的内容。然后,理解了原理我再次做了修改,提交代码,发起合并请求。

到这里,你们认为这次合并请求成功了吗?
我告诉你,并没有(>_<),请求依然被驳回了,因为我修改代码完成之后,没有测试!

领导在代码评审的时候,发现了问题,我没有运行项目看看界面的效果,结果用户的头像没有出来,因为模板的标签名没有改回来,页面就渲染失败了。领导告诉我要按照工作流程来做事情,理解需求,需求设计,编码,测试,提交,合并的过程。

经过这次任务的完成,我发现我没有养成测试代码的习惯,也感觉到返工这么多次,既没有做好自己的事情,也耽误的团队的时间,假如我在细心一点,很多小错误都可以自己发现并解决,也不会有这么多次的来回返工操作。所以在这之后,我就告诉自己,每次任务提交代码迁入的时候,就运行一次项目,看看有没有其它的隐藏bug,确定没有bug之后再进行代码的合并请求。

03 第一次发现前后台沟通合作的重要性

在开发问题库这个大功能的时候,我的任务就是参考UI设计的界面实现整个问题库功能界面的开发工作,从问题库的入口到领域,到问题列表展示,整个过程我做完一个界面,后端就实现一个界面,也因为我考虑的不周,让后台实现数据获取或者绑定的时候带来了不便, 就比如实现新建问题模态窗的时候,我只考虑到了前端界面效果的实现,没想到后端获取新建问题数据该怎么获取,导致后台人员拿到我的界面,无法下手,后台人员就把这个问题给我讲明了,然后我就跟他讨论,他要怎样获取数据,我应该要怎么改,就这样,互相沟通交流之后,我将界面作了调整,后台的工作也能继续进行了。

但是,另一个大问题也随着出来了,你能想到是什么问题吗?

我告诉你,流程性!因为事先我没有考虑到功能如何验收,导致做好的功能界面最终没有办法进行验收,我先开发了问题列表界面,但是新建问题功能还没有开发,导致我们没有办法新建访谈问题,问题列表界面也就没有办法进行验收!

阅读到这里的你,有过类似的经历吗?

04 我的总结

综合以上的几次工作实践,我就总结了几条提高工作效能的点:

  1. 初入职场,必须要有好的心态,去接受别人的意见或者建议,承受住压力,虚心接受并改正。
  2. 不要怕说话!有问题,有难点就要说出来,沟通交流最重要!一个团队,一个产品,大家的力要往一处使,才有用。
  3. 进入公司,需要快速熟悉自己的工作流程,每个公司的规章制度都不一样,俗话说,没有规矩不成方圆,团队亦如此。
  4. 正确理解自己的任务需求,不要到任务快完成了,发现方向错了。
  5. 拿到一个功能任务首先要脑子里要思考一遍,看看完成这个功能点需要用到哪些知识技能点,有没有自己不会做的,有没有新增的知识技能点,不会就要去学习,去了解怎么做,怎么用。
  6. 任务估期,给自己任务设定一个完成期限,逾期没有完成,就要进行反思,我为什么没有完成。
  7. 遇到自己无法解决的bug,主动寻求帮助,比如,后台人员删了一个数据表,而前端拿着项目无法运行,这是就该问问后台人员,寻求帮助。
  8. 代码复用,自己写的代码要尽量健壮可复用。
  9. 团队任务分配要清晰明了,分工协作。
  10. 要有时间紧迫感,不要因为一个难题就一直卡着,不解决,也不问,拖延时间。
  11. 要学会自我检查,每做一次任务,提交一次代码,就要运行检测一遍,是否还有其他地方的代码受影响,避免任务返工。
  12. 要有团队意识,我们是一个团队共同努力完成一个项目,不要因为自己,而影响了整个团队任务的进行。
Icon For Arrow-up