Image

如何基于数据增强研发团队响应力

Avatar
陈 加兴
2019.11.12

复制硅谷“闪电式扩张”的最大障碍,就在于国内高效组织研发能力的差距。通过本案例我们探讨一下,基于中国企业的普遍现状,我们如何进行有效的改进和提升。

LinkedIn创始人、Facebook天使投资人里德·霍夫曼提出了“闪电式扩张”的概念,而我们在中国,看到很多创业公司经过产品市场验证之后,却落入了两个陷阱:

  1. 市场需求闪电式扩张,研发产能严重不足,无法快速提升自己的市场份额。
  2. 业务量闪电式扩张,研发成本也节节上升,利润率持续下滑,越做越亏,甚至把关键项目做成天坑项目。

不难发现,复制硅谷“闪电式扩张”的最大障碍,就在于国内高效组织研发能力的差距。通过本案例我们探讨一下,基于中国企业的普遍现状,我们如何进行有效的改进和提升。

客户故事

A公司在创业初期,通过移动应用场景切入,已发展成为行业级软件解决方案服务商。近来来,该行业开始全面数字化转型,对A公司来说,正是进一步构建标准化产品、提升市场份额的机会。但企业面临的痛点是,研发团队频繁加班,产出很难跟上市场节奏;项目成本居高不下,产品研发周期过长,无论对客户还是对企业,都达不到预期收益。

为了提升研发能力,A公司在2018开始尝试Scrum、看板等方法,却收益甚微:

  • 应用的实践针对性不足,花费了时间,看不到具体解决了什么问题;
  • 定制大而全的改进方案,资金、人员和时间成本过高,创业公司难以负担这样的成本。

与此同时,A公司内部对产生研发效能问题的原因、如何度量、如何作改进也有多种看法,令管理层很难决策进一步的方向。

作为X-Developer的早期使用者,A公司通过团队试点,三周找到了关键问题并制定出持续提升的方案:

第一,需求返工过高。尤其是线上返工难以回溯到原始需求,让企业发现大量的研发产能浪费,开始将需求质量列为首要的改进点。

第二,人工操作过多。让企业发现系统已经非常庞大,自动化部署升级可以节省很大一部分人力物力,开始设置专人专岗。

第三,需求维护成本高。让企业发现在客户量上规模后,很小的一个需求却需要在很多代码仓库、分支和模块中寻找和切换,现有的项目式开发方式和架构已经难以创造更多的收益,也不具备压倒竞争对手的优势。这是一个中长期的战略改变,A公司决定制定分步走的方案,从人员能力、岗位职责以及绩效考核多种角度,全方位地提升公司的竞争优势。

我们也收到了客户以下反馈:

以前我们做回顾,都是基于经验和主观数据,要不就是简单的过程管理工具的数据。这些数据很难说明真实的研发状况,总有种隔靴搔痒的感觉。X-Developer可以暴露出很多实际的问题,而且都更加精准,可以真正帮助研发团队改进。

数据洞见

并不是所有的数据,都意味着洞见。将精益思想和分析工具融入事实数据,正是X-Developer能够迅速呈现洞见的原因。

价值—浪费矩阵(Value-and-Waste Matrix)是价值流设计时的重要工具,通过对增值/非增值、必要/非必要活动的划分,找到可消除的浪费,从而提升企业的产能利用。

通过X-Developer提供的分析图表,可以简单明了地查看开发活动中的增值与浪费,以下是以我们自己的产品研发为例,首先是整体增值-浪费活动的分布,发现其中中的异常,能看出,非增值活动中最大比例的是缺陷修复类工作:

产能的增值-浪费活动



接下来,可以对非增值活动进行展开,分析是哪些需求(#号数字)包含较多的缺陷投入。

需求的浪费分析



这样,团队就非常清楚从哪些地方着手进行改进,并预计改进后可以取得的成效了。

数据将发挥越来越重要的作用

从步入迷雾到制定出清晰的扩张战略,A公司的三个选择可供同类企业参考:

  1. 重视需求质量,从源头杜绝返工浪费。
  2. 尽早实施自动化工具,减少人工工作量。
  3. 持续治理和简化技术架构,应对规模化市场的需求响应。

但这些选择是A公司基于自身真实数据和分析洞见提炼而来——分享数据领域常见的两句话:

第一句话:优秀的团队知道如何针对度量的内容进行优化。

做到这一句,企业仅仅得到了它“想度量的结果”。最后或者会变成“你度量什么,你就得到什么”。

第二句话:伟大的企业会针对最重要的事情优化度量的方法。

这就是我们正在尝试做的重要事情,通过数据帮助企业找到最重要的改进目标,并通过有效的手段去促进达成。


为感谢X-Developer使用者的支持与反馈,在我们的微信服务号(敏捷加速器)后台回复您的X-Developer注册帐号,即可享受我们随机抽取的《闪电式扩张:不确定环境下的极速增长策略》赠书,赠送总数量:共十本,抽取截止时间:2019年11月22日。

图书简介:LinkedIn领英创始人、Facebook天使投资人、《联盟》作者里德•霍夫曼新作,解密从1到10亿超高速增长的秘密:当不确定性成为新的稳定性,如何利用它创造优势并实现增长?答案就是闪电式扩张。闪电式扩张是一种全新的积极增长策略,用于推动在不确定环境中优先考虑速度而非效率的规模化扩张,帮助企业从竞争的泥潭中解脱出来。闪电式扩张也是一套经过商业验证的具体方法,里德•霍夫曼从商业模式创新、战略创新和管理创新三个角度,提出了快速打造一家领先公司的关键秘诀。

Icon For Arrow-up